Muita técnica e pouca gordura na cozinha: Dicas para deixar suas preparações mais leves

Por Fabiana Borrego

Por muitos séculos, a necessidade de alimentos calóricos era grande, devido a períodos de grande escassez alimentar, era importante uma boa quantidade de reserva energética, por isso utilizava-se muita banha, manteiga, ovos e gorduras saturadas. Hoje com os avanços tecnológicos diminuímos consideravelmente o nosso gasto de energia diário, por isso nossas necessidades são outras, não precisamos e nem devemos nos alimentar com alimentos ricos em gorduras e açúcares.

Utilizando os equipamentos certos e o uso de ervas e condimentos podemos reduzir boas quantidades de gordura (deixando apenas as gorduras boas) e tornar nossas preparações mais saudáveis e nem por isso menos gostosa.

É nessa hora que a arte da gastronomia se une aos conhecimentos técnicos de nutrição para a criação de deliciosas preparações.

Então vamos as dicas:

  • Use e abuse dos equipamentos e utensílios anti-aderentes-todos os equipamentos usados para grelhar, como frigideiras, assadeiras, grelhas e chapas anti-aderrentes, são excelentes opções para tornar receitas com carnes, peixes e aves, mais leves, pois não é necessário o uso de grandes quantidades de óleo ou gordura;
  • Reduza as quantidades de gordura nos pratos- prepare um borrifador com água e azeite para untar panelas e frigideiras, antes de fazer um grelhado ou um salteado. A proporção ideal é de 7/8 de água e 1/8 para azeite. O borrifador também pode ser utilizado para temperar as saladas. A principal virtude dessa prática é que ela permiti maior controle sobre a gordura e as calorias. Em vez de despejar um montão de óleo na frigideira, é só dar uma rápida apertada no spray: dessa forma você estará cozinhando numa fina camada e menos calórica;
  • Molhos mais leves: para uma excelente cobertura de lasanhas, gratinados e outros pratos semelhantes, podem ser usados: ricota, cottage, clara de ovo, leite desnatado e queijo parmesão ralado. Uma boa opção para o uso em molho e cobertura é o iogurte desnatado natural, que pode ser combinado com mostarda, ervas e condimentos como curry;
  • Cozinhe com pouca gordura: outra dica é remover a gordura visível das carnes e a pele de frango. É fácil fazê-lo, com uma tesoura sendo que, para retirar a a pele do frango, basta uma boa puxada. Esse cuidado rediz significativamente a quantidade de gordura em carnes.

Aproveite e bom apetite =)

About chefnutri

A ChefNutri é uma empresa de assessoria e consultoria nutricional, que atende restaurantes, confeitarias, parques, industrias alimentícias, food trucks e food parks. O que podemos fazer por você e sua empresa: Auditoria Higiênico-Sanitária Manual de Boas Práticas e POP’s (Procedimentos Operacionais Padronizados) Treinamento de Manipuladores Responsabilidade técnica (Vigilância Sanitária e CRN) Qualificação de fornecedores s Auxilio na Documentação Sanitária Acompanhamento e responsabilidade técnica em eventos e feiras Rotulagem Nutricional Fichas Técnicas Elaboração de Cardápios para escolas Determinação de ShelfLife de produtos alimentícios Para conhecer ainda mais nossos serviços: http://www.chefnutri.com.br Rua dos Pinheiros, 1076 conj 51 Fone: 11 3733-4300
This entry was posted in Alimentação Saudável, Educação Alimentar and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Muita técnica e pouca gordura na cozinha: Dicas para deixar suas preparações mais leves

  1. Adorei as dicas! Não tinha pensado nisso… ótima ideia!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s