Aproveite o máximo dos alimentos

Por Fabiana Borrego

O aproveitamento integral dos alimentos ainda não é muito aceito por grande parte da população, mas deveria ser uma prática usual, pois é muito saudável e mais econômica. Sem falar que muitas vezes as cascas dos alimentos possui mais nutriente do que a própria polpa. Nós brasileiros perdemos mais de 12 bilhões de reais por ano com o desperdício de alimentos. Os supermercados jogam fora 13 milhões de toneladas de alimentos por ano, sem falar das feiras livres que jogam mais de mil toneladas no lixo.

Vamos lá para algumas dicas:

  • Aproveite a rama da cenoura. Bem picadinha, ela tempera o arroz e as sopas e o que mais sua imaginação mandar. Outra opção é a folha da beterraba, podemos fazer charuto, refogada como a couve, etc. Mas cuidado nem toda folha pode ser consumida, como é o caso da folha de mandioca, pois é extremamente tóxica;
  • Folhas ideais para o aproveitamento integral dos alimentos: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete;
  • Cascas: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga e abóbora;
  • Os talos do brócolis e do espinafre, por sua vez, só devem ser aproveitados mais ou menos na altura acima da fita usada para amarrar o maço. O resto deve ser desprezado porque contém uma substância chamada fitato, que impede a absorção do ferro pelo organismo, outros talos são couve-flor e beterraba;
  • Semente também são muito bem vindas, principalmente como aperitivos: abóbora, melão e jaca;
  • Importante sempre clorar bem os alimentos, assim como suas cascas e talos (1 colher de sopa de água sanitária de uso geral para 1 litro de água, deixar 15 minutos e enxaguar bem);

Creme de folha de couve-flor

Ingredientes

• 5 xícaras (chá) de folhas de couve-flor

• 1/2 xícara (chá) de cebola

• 1 xícara (chá) de leite

• 1/2 xícara (chá) de água

• 2 colheres (sopa) de óleo

• 1 colher (sopa) de farinha de trigo

• sal a gosto

Modo de Preparo

Lavar as folhas de couve-flor e picá-las muito bem. Em uma panela, refogar a cebola no óleo, até dourar. Juntar as folhas picadas e o sal. Misturar bem. À parte, misturar a farinha, o leite e a água. Adicionar a mistura ao refogado mexendo bem até o creme encorpar. Deixar cozinhar. Servir quente

Receita: Mesa Brasil

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