Festival do Risoto

Longe do velho parceiro feijão, o arroz ganha papel de protagonista em receitas salgadas e doces que são práticas e, melhor ainda, uma delícia.

Ingrediente típico da mesa dos brasileiros, alguns não conseguem passar nem um dia sem ter arroz no prato. Tradicionalmente dividindo espaço com o companheiro feijão, o cereal tornou-se o queridinho por ser recheado de carboidratos complexos e aminoácidos importantes ao bom funcionamento do organismo. E se os grãos forem integrais, melhor ainda! “Essa versão possui fibras que auxiliam nas funções intestinais”, destaca Fabiana Borrego, consultora nutricional e gastronômica da ChefNutri. Se ainda está em dúvida em dar férias ao feijão por algumas refeições, saiba que o arroz sozinho é capaz de oferecer metionina, substância que contribui na manutenção das células nervosas e benéfica a memória! Além do mais, apresenta cistina, nutriente antienvelhecimento e um dos compomentes da queratina, proteína que compõe os fios de cabelo….

Risoto de frango e alho-poró

Total = 3760 calorias Porção =626,66 calorias

Ingredientes
2 garrafinhas de 200ml de  leite de côco =1000 cal
600g de filé peito de frango cortado em cubos =1014 cal
Sal e pimenta a gosto
1 dente de alho amassado =3 cal
3 colheres sopa de margarina ou manteiga = 324 cal
300g de arroz arbóreo= 1002 cal
2 colheres de sopa de azeite= 180 cal
1 cebola  picada = 24 cal
1 pimentão verde picado em rodelas = 40 cal
2 pés de alho-poró cortado em rodelas = 20 cal
½ xícara de chá de cheiro verde picado = 25 cal
1 xícara de chá de legumes cortados em rodelas = 128 cal

Caldo
2 cubos de caldo de galinha (ou se preferir, faça o seu próprio fundo utilizando aparas da carne com temperos a seu gosto, fica mais saudável e nutritivo)
2 talos de salsão
½ pimentão verde cortado em pedaços
1 tomate cortado em pedaços
1 dente de alho
Ramo de salsa e cebolinha
1 cebola pequena cortada em quatro
Folhas do alho poro
2 a 3  litros de água

Modo de fazer
Com antecedência, tempere o frango com sal, alho e pimenta do reino. Coloque a manteiga ou margarina numa panela e frite o peito de frango por 5 minutos. Acrescente o alho poró, o pimentão e refogue. Junte o leite de côco, abafe a panela e deixe cozinhar até o peito do frango ficar macio. Reserve.
Para preparar o caldo, coloque a água para ferver com todos os ingredientes. Deixe cozinhar por 30 minutos, coe e reserve.
Depeje o azeite na panela e frite a cebola, acrescente o arroz (sem lavar) e frite durante 5 minutos sem deixar dourar. Com a panela destampada, vá acrescentando uma concha da água com o caldo de frango quente sempre que o arroz secar. Quando estiver quase cozido, acrescente o frango com o leite de coco e o cheiro verde. Deixe secar um pouco, mas não completamente, pois este arroz é servido úmido quase cremoso (mas não empapado) com os grãos bem firmes. No cozimento final, acrescente os legumes.  Coloque a tampa e espere 5 minutos.  Sirva a seguir.

Rendimento: 6 porções

Risoto Cítrico de Salmão

Total = 2409 calorias  Porção = 602,25 calorias

Ingredientes

300 g de salmão fresco cortado em cubos pequenos =633 calorias
1 ½ colher (chá) de sal
½ colher (café) de pimenta-do-reino moída na hora
5 colheres (sopa) de manteiga sem sal = 705 calorias
1 cebola pequena picada (70 g) = 24 calorias
2 xícaras (chá) de Arroz Carnaroli Variedades Mundiais Tio = 998 calorias
João – Cozinha Italiana (250 g)
Suco de 1 limão (50 ml) = 10 calorias
1,5 litro de caldo de legumes quente = 34 calorias
2 ramos de dill lavados e picados = 5 calorias

Modo de fazer

Tempere o salmão com sal e pimenta e reserve-o em geladeira.
Em uma panela ou frigideira de fundo largo e bordas altas, aqueça 2 colheres
(sopa) da manteiga e, ainda com a chama alta, refogue a cebola até ficar transparente. Junte o arroz e refogue-o por mais 2 minutos. Acrescente metade do suco de limão e deixe reduzir à metade em fogo alto. Junte o caldo de legumes, aos poucos, adicionando mais à medida que o líquido for secando.
Mexa constantemente para que o risoto fique bem cremoso.
Quando estiver al dente, apague o fogo, acrescente o restante da manteiga e do suco de limão, o salmão reservado e o dill picado. Misture bem até que a manteiga derreta e o salmão cozinhe no calor do risoto. Sirva em seguida.

Variação: o dill é uma erva também conhecida como endro. Se quiser, você pode substituí-lo por cebolinha verde.

Rendimento: 4 porções

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A ChefNutri é uma empresa de assessoria e consultoria nutricional, que atende restaurantes, confeitarias, parques, industrias alimentícias, food trucks e food parks. O que podemos fazer por você e sua empresa: Auditoria Higiênico-Sanitária Manual de Boas Práticas e POP’s (Procedimentos Operacionais Padronizados) Treinamento de Manipuladores Responsabilidade técnica (Vigilância Sanitária e CRN) Qualificação de fornecedores s Auxilio na Documentação Sanitária Acompanhamento e responsabilidade técnica em eventos e feiras Rotulagem Nutricional Fichas Técnicas Elaboração de Cardápios para escolas Determinação de ShelfLife de produtos alimentícios Para conhecer ainda mais nossos serviços: http://www.chefnutri.com.br Rua dos Pinheiros, 1076 conj 51 Fone: 11 3733-4300
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2 Responses to Festival do Risoto

  1. Ana Maria says:

    Fabi, fiz o risoto de frango e alho-poró e ficou uma delícia! Agora vou experimentar o de salmão. Bjos

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