Cuidados durante o recebimento e compra dos alimentos

O controle de qualidade dos alimentos se refere a toda e qualquer ação que visa melhorar as boas práticas nos procedimentos de higiene e manipulação de alimentos para que o alimento fique livre de qualquer contaminação e seja um “Alimento Seguro”, que não cause perigo à saúde de quem consumir.beba1

Para que o alimento seja seguro é importante fiscalizar a qualidade dos alimentos em todas as etapas de produção, desde o abate ou colheita, passando pelo transporte, recebimento, armazenamento, processamento até a distribuição final ao consumidor.

Então quais os cuidados na hora do recebimento?!

Observe a data de validade;

Confira se a embalagem está integra, se for lata, observe se não está estufada, enferrujada e amassada;

Fique atento as condições do carro (temperatura, limpeza e entregador);

Sinais de descongelamento ou recongelamento, como líquido congelado nas caixas, cristais de gelo no produto, embalagens molhadas, produtos amolecidos ou deformados;

Sinais de vazamento ou espuma, no caso de conversas;

Embaladas soltas e não aderidas fortemente aos produtos quando embalados a vácuo

Carnes:

Deve estar com aspecto e coloração próprios, textura firme e ausência de machas escuras, esverdeadas, odores desagradáveis e textura pegajosa (CUIDADO com as lâmpadas vermelhas, elas mascaram a cor da carne);

Peixes:

Deve estar com a pele aderida, brilhante, úmida, viva e sem laceração, as escamas unidas entre si e com brilho

Guelras rosadas ou vermelhas úmidas e brilhantes

Olhos devem ocupar toda a cavidade, estar saliente e transparentes

Odos característico as espécie ou ausente

Ovos e lactíneos:

A casca dos ovos deve apresentar-se uniforme, limpa e integra

As embalagens de leite UHT não devem estar amassadas, deformadas ou sujas

Os queijos devem apresentar superfícies isentas de mofo e/oi crosta melada

Grãos, farinhas, biscoitos e macarrão:

Contaminados por insetos, geralmente carunchos

Embalagem com sinais de rompimento como pequenos furos

Alterações nos cereais como aveia, farinha de milho, farelo ou grãos, parecendo grudados como se estivessem úmidos, o mesmo vale para produtos vendidos a granel

Produtos salgados, como pertences de feijoada ou bacalhau:

Aspecto amolecido, úmido ou pegajoso

Odor desagradável

Mofo

Gordura rançosa

Larvas

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A ChefNutri é uma empresa de assessoria e consultoria nutricional, que atende restaurantes, confeitarias, parques, industrias alimentícias, food trucks e food parks. O que podemos fazer por você e sua empresa: Auditoria Higiênico-Sanitária Manual de Boas Práticas e POP’s (Procedimentos Operacionais Padronizados) Treinamento de Manipuladores Responsabilidade técnica (Vigilância Sanitária e CRN) Qualificação de fornecedores s Auxilio na Documentação Sanitária Acompanhamento e responsabilidade técnica em eventos e feiras Rotulagem Nutricional Fichas Técnicas Elaboração de Cardápios para escolas Determinação de ShelfLife de produtos alimentícios Para conhecer ainda mais nossos serviços: http://www.chefnutri.com.br Rua dos Pinheiros, 1076 conj 51 Fone: 11 3733-4300
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